750 grammes
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Popotte et gourmandises d'Orély

Cuisine saine, sans gluten, sans produits laitiers et sans œufs.

Patate douce façon Hasselback

En frites, en purée ou en gâteau, la patate douce se déguste à tout moment. C'est la star de nos assiettes !  Sa couleur chaude et sa texture gourmande font de cette tubercule un vrai régal pour les papilles.

La patate douce est riche en antioxydant avec la vitamine A (bêta carotène) et la vitamine C. 

Les composants bénéfiques des patates douces varient en fonction de leur pigmentation. Celles qui ont la peau de couleur pourpre sont riches en Anthocyanines, un flavonoïde anticancer. Celles à la peau blanche sont recommandées pour stabiliser le taux d'insuline des diabétiques. Les plus consommées sont les patates douces de couleur rouge-orangé, riches en cuivre et en manganèse.

J'ai voulu la cuisiner différemment en m'inspirant de la pomme de terre Hasselback (pommes de terres cuites, coupées en  tranches minces environ jusqu'à la moitié).

Et pour lui donner encore plus de goût, j'ai rajouter quelques ingrédients....

 

 

Voici la recette :

 

Ingrédients pour  4 patates douces: 

-  4 patates douces de taille moyenne

- 4 càs d'huile d'olive

- 2 càc de moutarde fine et forte

- 1 càs de miso blanc

- 1 gousse d'ail

- mélange d'herbes : thym, romarin, laurier

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Nettoyer les patates douces sans les éplucher (donc de préférence bio) et les essuyer.

Entailler dans la largeur en tranches régulières et pas trop épaisses et sans aller jusqu'au bout afin d'avoir l'effet attendu et pour qu'elles se  tiennent à la cuisson. Je me suis aidé de deux  cuillères en bois.

Les placer  sur une plaque de cuisson.

Dans un bol, mélanger, l'huile d'olive, la moutarde, le miso, la gousse d'ail dégermée et écrasée et les herbes.

Napper ce mélange sur les patates douces y compris entre les tranches (à l'aide d'un pinceau).

Parsemer avec les herbes.

Faire cuire une bonne vingtaine de minutes, selon vos envies, encore ferme ou fondantes.

Je l'ai accompagné d'épinards frais au lait de coco. Miam !!

 

 

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